Что наблюдают педиатры, когда дети часто болеют? Или мамам о частых ОРЗ

10 января 2015 | Рубрика: В детскую


При частых заболеваниях детей выделяют в особую группу для наблюдения.

Если ребенок менее 8 раз в году страдает острыми респираторными заболеваниями, осложнений не возникает, а иммунный дисбаланс компенсируется, то такие события считают вариантом нормы.

Детей, которые болеют повторно респираторными инфекциями до 5 раз в году, относят к группе условно часто болеющих. Их принято отличать от истинно болеющих. У таких пациентов повторные инфекции случаются более 8 раз за год, отличаются большей продолжительностью и осложненностью течения заболеваний. У них быстрее формируются хронические очаги инфекции по причине внешних контактов и патогенной флоры. У 70-90% таких детей подавлено первое звено, защищающее от патогенов, — активность системы интерферона.

В результате хронического воспаления проявляются рецидивы заболеваний в бронхолегочной системе, ЛОР-инфекции.

Даже при благоприятном лечении у аллергиков чаще сохраняются клинические симптомы. Задняя стенка глотки остается зернистой, небные миндалин – отечными, кашель, жесткое дыхание.

Современные исследования показали, что возбудителями острых инфекций все чаще становятся смешанные вирусные, бактериальные и внутриклеточные ассоциации. Возросли герпетическая инфекция, респираторные формы внутриклеточных патогенов, преде всего, хламидии, микоплазмы. Эффективная терапия должна это учитывать.

Родителям следует понимать ряд особенностей течения заболеваний. Патоген сохраняется в клетках всю жизнь. Обострения случаются периодически. Формируются хронические очаги инфекции. Развивается иммунный дисбаланс. Возникают рецидивы. Все это актуально именно для детей с высокой частотой заболеваний. Хламидии обнаруживаются у 6-50% таких детей, микоплазмы – у 16-35%, в зависимости от возраста.

Высоким уровнем инфицированности отличаются закрытые коллективы с такими детьми. Инфекции в семье увеличивают риски в 4-5 раз. Инфицированность матерей может доходить до 100%, отцов – до 80%, нянь – до 100%... У таких детей преобладают герпесвирусы: от 21% до 55% случаев. Случаи поражения внутриклеточными инфекциями доходят: хламидиями – до 40%, микоплазмой – до 30%. Источник инфицирования следует искать в семье. Необходимо контролировать взрослых, чтобы пресекать внутрисемейную циркуляцию.

Не сопутствуют проблемы с кишечником только у 10% детей до года, у 30% — до 3 лет. При кожных проявлениях пищевой аллергии у 98% детей – разная степень тяжести дисбактериоза.

Частота инфекций дыхательных путей (риниты, ларингиты, бронхиты и тому подобные) влечет за собой болезни лор-органов (отиты, тонзиллиты и прочие).

Осложняют лечение смешанные инфекции, вирусные и бактериальные. Приходится прибегать к антимикробным препаратам, из которых наименее токсичным считается хемомицин.

Из иммунокорректирующих препаратов с противовирусными свойствами нередко рекомендуют циклоферон.

Сопровождающий дисбактериоз приводит к жалобам дошкольников на: периодическое недомогание (у каждого четвертого), снижение аппетита (у каждого второго), запоры или неустойчивость стула, обложенность языка (у каждого третьего). Нередко назначают биовектин-лакто и циклоферон.

Медикаментозным лечением педиатр добивается обеспечения дошкольнику оптимального качества жизни, восстановления здоровья. Препараты назначаются всегда в строгом соответствии с инструкциями по их клинико-фармакологическому применению.

Получай обновления "Вкусного Домика" по почте:

Смотри также:

загрузка...

Написать комментарий через форму ВКонтакте

Написать комментарий через форму блога