Медицинское страхование в России

22 декабря 2014 | Рубрика: Новости


Российский закон о медицине и страховании, новая версия которого была принята еще в 2012 году, разделяет его на две разновидности: обязательное и добровольное. Первый вариант предусматривает предоставление услуг всем, без каких-либо исключений, гражданам России, а также иностранным гостям. Второй тип оформляется по собственной инициативе в любой страховой компании, и возможно даже добровольное медицинское страхование иностранцев, если оно не противоречит законам другой страны.

Обязательное страхование подразумевает, что человек должен быть обслужен медицинским персоналом любой больницы, и ему предоставляются стандартный набор услуг. Получить консультацию врача больной может по всей территории страны, даже если страховой полис был оформлен в Твери, а человек приехал в Москву.

Медицинский персонал не имеет права отказывать в приеме и консультации, а также проводить ее на платной основе. Могут возникать спорные моменты, связанные с условиями договора в зависимости от региона его оформления: количество бесплатных приемов, вхождение лекарственных препаратов в список обязательных бесплатных услуг или нет. В такие моменты необходимо обращаться в страховую компанию, которая подписывала соглашение, и уточнять все его детали.

Клиент также имеет право пожаловать на обслуживание медицинского персонала сотрудникам страховой компании, если они ведут себя грубо либо не желают выполнять условия закона. В обязательном порядке сотрудники любой страховой службы должны проводить тщательный инструктаж при оформлении документов относительно прав и обязанностей больницы и пациента.

Человек может получить первую помощь даже при отсутствии документа о страховании, даже если он является гражданином другой страны либо мигрантом.

Добровольное страхование проводится в индивидуальном порядке, и предоставляет более широкий спектр услуг, в который могут входить даже оплата пластического вмешательства, дорогостоящие операции офтальмологического плана и стоматологического и многие другие. Дополнительно пациенту может быть предоставлена палата улучшенного типа, улучшенное питание, проведение дорогостоящих анализов и прочие сопутствующие услуги.

Страховой полис распространяется не только на территорию России, но и на соседние государства, которые подписали двустороннее соглашение о предоставлении подобных услуг.

Получай обновления "Вкусного Домика" по почте:

Смотри также:

загрузка...

Написать комментарий через форму ВКонтакте

Написать комментарий через форму блога